На сегодняшний день бизнес по производству шоколадных изделий представлен большим ассортиментом, таким как шоколад – черный, пористый, молочный, с наполнителями и без, множество видов и форм шоколадных конфет. В целом объем выпуска составляет 30% от общей продажи кондитерских изделий.
Также следует учитывать, что такое производство может носить сезонный характер. Перед праздниками изготовление может возрасти втрое, тогда как в другие дни, загрузка может быть только 30-50% от заданной мощности.
Самые популярные изделия – это конфеты на развес и шоколад, которые также могут продавать крупнейшие в регионе компании. Но в этом есть и свои плюсы, так как их расходы на доставку входят в себестоимость, увеличивая ее на 7-8%.
То есть изготовление конфет в своем районе позволяет снизить их рыночную стоимость.

Анализ рынка производства кондитерских изделий

 

Отношение потребителей 

Активными покупателями шоколадной продукции считаются около 65% населения, вне зависимости от сезона. В среднем люди покупают изделия 2-4 раза в неделю. Малоактивный потребитель позволяет себе конфеты один раз в неделю. Таким образом, зная, сколько человек живет в населенном пункте, можно рассчитать мощность производства.

Анализ рынка

Анализ рынка производства кондитерских изделий

 

Рассматривается отдельно строительство цеха и складов или их аренда и ассортимент продукции:
  • — Конфеты овальной формы в шоколадной глазури с помадной начинкой. Вес конфеты – до 12 грамм. 
  • — Такие же глазированные конфеты, но с желейной начинкой и весом до 11 грамм.
  • — Плитки шоколада весом по 100 грамм.