Устройство верстака

Устройство верстака

Прочный, массивный стол с различными приспособлениями для удержания деревянных заготовок в вертикальном и горизонтальном положении называется – столярный верстак.

Столярный верстак состоит из верстачной доски и крышки, подверстачья, двух тисков и ящика для часто применяемого инструмента.
Устройство верстака включает в себя подверстачье, которое состоит из прогонов и ножек (корпуса), на который кладётся крышка столярного верстака из толстой берёзовой, дубовой или другой твёрдой древесины. Столярный верстак имеет длину крышки 1500-2000 мм, ширину до 400 мм из нешироких склеенных брусков.
На крышке верстака делают несколько насквозь проделанных, квадратных отверстий, куда вставляют клинок или гребёнку и неглубокую продольную впадину-лоток, в которой хранят мелкий инструмент. С боков и с передней стороны столярного верстака делают до четырёх отверстий глубиной около 100 мм. Отверстия нужны для вставки в них пальцев из дерева, на которые опирают обрабатываемую деревянную заготовку.

По сторонам столярного верстака расположены задние и передние тиски: суппорт и зажимная коробка, с винтами. Коробку делают подвижной, с несколькими гнёздами для клинка или одним гнездом. Деталь прочно заклинивают между гребёнкой и клинком. Для удержания материала при поперечной распиловке используют шарнирный упор. Для упора применяют деревянные и металлические гребёнки и клинки.

Делают верстаки по росту рабочего. При правильном устройстве верстака, он должен иметь такую высоту, при которой опущенные и согнутые в кистях руки столяра, ложатся ладонями на плоскость крышки верстака.