В непосредственной близости от верстака размещают шкафчик. Закрепляют его на стене или ставят на полу, на полочках там хранят инструменты, чертежи и вспомогательные материалы. Инструменты раскладывают в строго определённом порядке и по окончании работ кладут всё на своё место. Пилы лучше вешать на стену, каждую отдельно. Режущий инструмент постоянно должен быть сухим и острым. Высокую производительность и нормальные условия труда обеспечивает как раз то, как организовано рабочее место столяра.
На рабочем месте столяра должен быть только необходимый на данный момент инструмент. Правила противопожарной безопасности должны строго соблюдаться. По окончании работ вся стружка и опилки должны убираться и выноситься из мастерской. Все нагревательные приборы выключаются. При работе на улице, рекомендуется разместить бочку с водой и ведром, рядом с мастерской. Ведро с водой, накрытое крышкой для уменьшения испарения и предотвращения впитывания влаги древесиной, должно быть всегда под руками.
Рабочее место столяра должно иметь достаточное освещение. В мастерской категорически запрещается курить. Основным оборудованием для ручной обработки древесины на рабочем месте столяра является верстак.