Выбираем оборудование для общепита

Кафе, рестораны быстрого питания, бары – с каждым годом их становится все больше. Этот бизнес приносит ощутимую прибыль. Следовательно, повышенным спросом пользуется и оборудование для точек общепита.

Планируя открытие кафе и ресторана, владелец в первую очередь должен задуматься именно о необходимом оборудовании, но параллельно перед ним возникают и другие вопросы. Концепция заведения, подбор квалифицированного персонала, составление меню, интерьер – это лишь самые основные проблемы, которые приходится решать.
Выбираем оборудование для общепита

Сразу же после того как вы определились с направлением, в котором предполагается работа – фаст-фуд, комплексные обеды, летнее кафе, высокая кухня и так далее, стоит приступать к закупке необходимых агрегатов.

Выделяют четыре основных вида оборудования для предприятий общественного питания:

  • тепловое оборудование. К нему относят всевозможные приборы, при помощи которых продукты подвергаются тепловой обработке. Это варочные поверхности и электрические плиты, цена на которые будет зависеть от его комплектации и мощности, духовые шкафы, печи и пищеварочные котлы;
  • приборы для механизации (ускорения) процесса приготовления пищи. К ним относят овощечистки и картофелечистки, комбайны и миксеры, блендеры и слайсеры, и так далее;
  • торгово-раздаточное. Это собственно прилавки (витрины) и линии раздачи блюд (если предполагается самообслуживание);
  • холодильное (морозильное) оборудование. В любом заведении не обойтись без холодильников и морозильных ларей, понадобятся шкафы глубокой заморозки, охлаждаемые витрины и камеры с различными температурными режимами.

 

Выбираем оборудование для общепита

Принято считать, что главным в любом кафе или ресторане является именно тепловое оборудование. Это вполне естественно, ведь без его помощи нельзя приготовить горячее блюдо. Однако не стоит недооценивать важность холодильного оборудования. Оно просто незаменимо в летних кафе и в заведениях, где не предполагается угощать посетителей кулинарными изысками, и тех торговых точек, которые специализируются на десертах и прохладительных напитках.

Следовательно, оборудование должно выбираться в зависимости от меню, которое предполагается в том или ином заведении. Однако дальновидные предприниматели приобретают все виды приборов, ведь с их помощью можно расширить список предлагаемых блюд, и этим привлечь больше клиентов.