Устойчивость к сжатию и изнашиванию, раскалыванию, плотность в большой степени зависит от того какую влажность имела древесина и как она была высушена и раскроена.
Липа, ольха, орех, каштан, яблоня, вишня, груша, ильм, бук и граб, самшит и берёза относятся к сильно – усыхающим породам дерева. Осина, дуб, сосна, тополь, ясень, тисс, клён, акация – к умеренно – усыхающим породам. А ель, пихта, лиственница, красное и чёрное дерево – к мало – усыхающим.
Свойства древесины таковы, что при сушке она часто растрескивается и коробится из–за неравномерности высыхания внутренних слоёв.
Для более быстрой сушки древесины, лучше раскраивать её по длине и ширине на заготовки. Цельные брёвна дольше сохнут. Струганные заготовки сохнут быстрее, чем не струганные, а обрезные быстрей, чем не обрезные.
Распиливают и раскраивают брёвна на доски разной толщины: центральные и боковые , сердцевидные.
Сердцевину и малое количество сучков (заросших, табачных, здоровых), содержат сердцевидные доски. Сучки снижают механические свойства древесины, она чаще растрескивается. В основном эти доски выпиливают из более толстых брёвен, толщиной 40 мм. При распиливании бревна вдоль оси сердцевины выходят центральные доски. Такая древесина меньше растрескивается.
Почти не имеют сучков, содержат большое количество прочной и водонепроницаемой древесины – боковые доски. Такой материал имеет хорошие механические свойства.
Для столярных работ важным является качество древесины, поэтому заготавливать детали нужно так, чтобы максимально увеличить полезный выход древесины с отличными механическими свойствами.