Доски бывают: обрезные и необрезные, а также полуобрезные. Толщина досок от 16 мм и больше. При распиливании бревна или кряжа в продольном направлении получают необрезные доски, разной ширины и с острыми кромками. У полуобрезных досок один конец уже, а часть кромки остаётся не опиленной потому, что отпиливают горбыли поуже, чем для обрезных досок.
Когда кряж или бревно предварительно опиливают с двух сторон, чтобы при раскрое выходили полностью обрезные доски одинаковой ширины, без обзола получаются обрезные доски. Доски толщиной 2-3 см называют тёсом, 2см – двадцаткой, 25 мм – дюймовкой, 3 см – тридцаткой. Сердцевину ствола часто выпиливают, чтобы повысить сортность материала. Плоскости досок, обращённые к середине, подразделяют на внутренние ( левые ), а обращённые к коре – на наружные (правые ). Самую чистую часть после обработки называют лицевой, а противоположную сторону – обратной.
Для столярных работ чаще берут обрезные доски и бруски, четырёхкатные брусья.
Пиломатериалы толщиной и шириной больше 10 см, называют брусья. По числу опиленных сторон они бывают двух-, трёх- и четырёхкатные. Пиломатериал толщиной до 10 см и шириной не больше двойной толщины, называют бруски. Горбыль – срезанные части бревна при продольной распиловке. Распиливая бревно пополам получают пластины, а распиливая пластины на две части – четвертины.
Все эти пиломатериалы делят на пять сортов. В строительстве применяют все сорта, а в столярном деле только первый и второй.