Щебень строительный – производство, потребительские свойства

Гранитный щебень представляет собой продукт переработки гранита – застывшей магматической породы, состоящей из кварца, полевого шпата и темноцветных минералов. Для того, чтобы получить его, пласты пород взрывают. Полученные глыбы измельчают в дробильной установке, а затем обрабатывают на виброгрохоте, где осуществляется просев щебня по фракциям. После просева фракционный щебень направляют на склады готовой продукции. Различают следующие фракции гранитного щебня: 5 10 мм, 5 20 мм, 20 40 мм, 40 70 мм и 70 120 мм. Гранитный щебень 5 20 является важными компонентом асфальтобетонных смесей. Его используют для формирования нижних слоев дорожного покрытия. Использование щебня при строительстве дорог позволяет выполнять работы в сложных погодных условиях, не перекрывая движение транспорта. При этом гранитный щебень 5 20 должен обладать соответствующим уровнем прочности на сжатие и лещадности. 

Щебень строительный – производство, потребительские свойства

Лещадность является одним из наиболее важных качественных показателей щебня, который отражает процентное содержание зерен пластинчатой и игловатой форм. Чем показатель лещадности меньше, тем качественнее и дороже этот стройматериал. При строительстве дорог используют щебень кубовидной формы с показателем лещадности до 15%, что позволяет получить наиболее плотный и прочный слой дорожного полотна. 

Щебень строительный – производство, потребительские свойства

Прочность щебня характеризует его способность оказывать сопротивление механическим воздействиям со стороны строительного оборудования и движущегося по дороге транспорта. 

Щебень строительный – производство, потребительские свойства

В отличии от гранитного, который получают из магматических горных пород, щебень известняковый является продуктом переработки осадочных горных пород. В связи с этим его часто называют доломитовым щебнем. В зависимости от размера зерен различают следующие фракции щебня известнякового: 5 20, 20 40, 40 70, 0 70 и 0 40 мм. Наряду с гранитным, щебень известняковый применяют не только в дорожном хозяйстве, но и при изготовлении железобетонных конструкций, сооружении дренажных устройств.
Также гранитный щебень 5 20 используют при производстве бетонных блоков. Такие блоки обладают гладкой поверхностью, что позволяет значительно сократить время на подготовку стен, полов и потолков зданий для внутренних отделочных работ. Гранитный среднефракционный щебень является прекрасным заполнителем для высокомарочного бетона. В свою очередь, крупнофракционный щебень БУТ используют в качестве декоративного материала.