Не всегда капитальный ремонт способен радикально улучшить все внутреннее пространство кухни. Если выбрать неводостойкий материал в виде ламинатного полового покрытия или гарнитура, сделанного из ДСП плит, то можно все испортить на порядок. Но ситуация усугубится, если не придать значение и всему окружающему дизайну – от размещения бытовой техники и освещения, до выбора нужного строительного материала.
Материал, используемый для кухни эконом класса, должен иметь влагоотталкивающее покрытие. Скажем, если использовать водостойкий МДФ в кухонном гарнитуре, то можно будет считать, что такой материал не вспухнет от избытка влаги, которая постоянно присутствует на тесном кухонном пространстве, и он сможет служить долгие десятилетия.
Столешницу гарнитура лучше выбирать из настоящего или литьевого камня, которого сейчас имеется великое множество – от искусственного мрамора до гранита. Такой материал прочен, не впитывает воду и служит исключительно долго.
Чтобы каждый раз не вытирать сок из-под мяса или фруктов, разумно выбрать такую разделочную доску, сделанную из стекла или пластика, которая будет нависать непосредственно над кухонной раковиной. Избыток сока, в этом случае, будет стекать как раз на раковину. Это очень удобно.
Повышенное внимание придется уделить и построению бытовой техники на кухне.
Всю окружающую кухонную технику – газовую плиту, раковину и холодильник не нужно устанавливать близко друг с другом. Оптимальным расстоянием окажется вытянутая рука. За примерами и ходить далеко не надо. Допустим, под кухонную раковину будет полезно установить измельчитель бытовых отходов, тогда как справа будет сама столешница кухонного гарнитура.
В ситуации, когда современная кухня отличается внушительными размерами, то разумным решением окажется инсталляция посудомоечной машины рядом со стиральной машиной. У них будет иметься общий сифон, через которую и будут сливаться все «серые» стоки в канализационную систему, собранную из современных пластиковых труб сечением в 50 мм.
Для безопасности розетки должны быть установлены на минимальной высоте, которая для кухонных помещений составляет 120мм. Другими словами, розетки должны находиться как раз над уровнем столешницы, чтобы ими можно было воспользоваться в случае необходимости.
Как быть с общим дизайном? Ведь без него будет невозможно добиться оптимизации всего пространства кухни?
Чтобы все получилось с первого раза, то разумно будет воспользоваться схемой: «кухня-столовая-гостиная», в которой вся мебель располагается в одной части комнаты, тогда как вторая часть кухни используется для отдыха или в качестве столового помещения.
Используя планировку «L» или т.н. «уголок», можно будет главный обеденный стол установить рядом с небольшими стильными сиденьями кухонного гарнитура где-нибудь в углу. Такой «уголок» ценен тем, что не загромождается проход к окружающей бытовой технике, т.к. сама техника будет находиться в одном месте, сбоку. Такой дизайн подходит для большинства кухонь, разве что не для узких.
При «U» планировке обеденный стол остается посередине, тогда как вся окружающая мебель и бытовая техника распределяется вдоль трех стен. Можно будет быть уверенным, что останется много свободного места и появится проход ко всем нужным кухонным аксессуарам.