Если более подробно рассматривать холодильное оборудование, то мы можем выделить несколько основных типов. Хотя на практике каждый из видов имеет довольно большой ассортимент и различается не только внешним видом и конфигурацией, но и функциональностью.
В торговых сетях всех уровней распространены холодильные шкафы со стеклянными дверями, используемые для реализации и хранения молочных продуктов, напитков, гастрономии и т.д. Данный вид оборудования оптимально подходит для брендирования.
Морозильные бонеты привлекают владельцев торговых точек своей функциональностью, так как одновременно могут служить витриной для реализуемых товаров и местом их складирования. Кроме того, режим их работы предусматривает и минусовую температуру, и режим охлаждения.
Морозильные лари применяются для заморозки, а также для хранения скоропортящихся продуктов, так как работают они в минусовом режиме.
Наибольшим разнообразием по своему внешнему виду отличаются холодильные горки и витрины. Данный вид оборудования может устанавливаться как в точках самообслуживания, так и на больших торговых площадях с целью хранения продуктов.
Ремонт холодильных горок и прочего аналогичного оборудования может носить текущий и капитальный характер. При текущем профилактическом сервисе производится чистка дренажных систем, конденсаторов, диагностика и регулировка электроники, регулировка механизмов открытия. Более сложный ремонт может понадобиться, если были замечены сбои в работе систем вентиляции или неполадки в охладительной системе – например, имела место утечка хладагента.
Как правило, массовое профилактическое обслуживание холодильных установок производится в осенне-зимний период.