Из мездры подкожного слоя шкур животных, обрезков и отходов сырых шкур изготавливают мездровый клей.
Из обезжиренных и очищенных от примесей копыт, рогов, костей делают костный клей.
В основном, глютеиновые клеи выпускают сухими плитками 150 на 80 или 200 на 100 и толщиной до 15 мм. Глютеиновые клеи бывают в виде крупы или чешуи, тогда они быстрее набухают.
В студнеобразном виде, галертой выпускают костный клей. В него необходимо добавлять антисептики. Легко приготовить клеевой раствор из галерты. Цвет плиточного клея бывает от желтого до коричневого. Светлого, стекловидного цвета – клеи высокого качества. Хранить клей лучше в сухом, проветриваемом помещении при температуре не выше пятнадцати градусов.Малое количество клея можно хранить в холодильнике.
Казеиновый клей имеет однородную массу, он – бело-жёлтого цвета. Его изготавливают из обезжиренного творога, фтористого натрия, гашёной извести, купороса и керосина. Хранят казеиновый клей в проветриваемом и сухом помещении с температурой не выше 30 градусов.
Синтетические клеи – водостойкие, грибосткойкие, обладают большой прочностью склеивания, но требуют довольно тщательной подготовки поверхности. Синтетические клеи затвердевают за 24 часа при температуре 20 градусов, а при температуре 120 градусов – за 2 часа. Это же касается и эпоксидного клея.
Эпоксидные клеи состоят из растворителя, полимера и пластификатора. Эти клеи обладают высокой прочностью склеивания без сильного сжатия поверхности заготовки.
При использовании всех этих клеев лучше следовать инструкции написанной на упаковке клея.